美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

紫色马鞭草种植方法 紫色马鞭草如何种植

|2020-10-31 15:54:02|浏览:95

1、选地整地

选择土层深厚、土质疏松肥沃的壤土或沙壤土种植地,翻耕20-25厘米,每亩施入充分腐熟的农家肥2000-2500公斤作为基肥。将其均匀的撒施在地面上,耙细整平后做宽50厘米、高15厘米的其,将畦面耙平,畦与畦之间留25-30厘米的排水沟,以免排水,也可起垄种植。

2、播种

马鞭草的播种时间一般在4月下旬至5月上旬,在畦面上开沟条播,行距25-30厘米,沟深1.5-2厘米即可。将种子均匀的撒入沟内即可,但是要注意株距,以免出苗后过密,一般每亩用种1斤,播种后覆土即可,用手轻轻按压。播种后在温度湿度适宜的情况下,一般10-20天即可出苗,这时要做好苗期管理。

3、田间管理

当幼苗生长到5厘米时,要及时间苗,控制株距在10厘米左右,以利幼苗分枝和充足的生长空间,间苗后多余的幼苗可另寻地移栽,在间苗后要注意移栽成活率,发现缺苗要及时补苗。马鞭草要经常结合除草进行除草,促进根系生长,勤除草,做到田间无草。在干旱时要及时浇水,雨季是要及时排水以及松土,以免土壤板结,影响到植株的生长。

4、病虫害防治

马鞭草在种植时很少有严重的病虫害出现,一般在田间积水时,会发生根腐病,所以做好水分管理极为重要,要及时排水、松土,避免田间积水现象出现。防治根腐病可以喷洒多菌灵灌根即可,病情严重时鸽一周厚在喷洒一次。

花小样
10-31 15:54优质作者
关注

为你推荐