美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

快速读书方法 有什么快速读书的技巧

|2020-10-31 16:04:49|浏览:42

1、设定目标、计划

准备用多久的时间读完这本书,每天需要读多少页数,开始读书之前就要做一个计划。

这并不是带着压力看书,而是有这样的目标,每天就会有一个标准,等同于给自己定了任务一样。

也可以按时间制定,比如一个小时的时间用来阅读这本书,做好书签和标记就行。

这样读书,有利于我们改正拖延的毛病,也有助于我们养成读书的习惯。

2、全书快速阅读

这样是为了把一本书中相对精彩,重要的部分有一个初步了解,方便精读时着重阅读。

而且在快速浏览的时候,可以粗略的筛选出自己喜欢的章节或片段,也可以发现并不是很重要,对全书而言影响不大的地方,可以适当的跳过。

再者,可以大概知道整本书的框架,也有助于我们对全书的概况有一个预知。

如果是小说类,特别是推理小说,不建议使用这个方法,因为剧透了真的很无趣。

3、用“大脑”读文字

在追求快速阅读的时候,我们的眼睛肯定是看一整行文字,或者一目十行的看。

这样在速度上毫无疑问是快的,但是也容易造成,看了后面忘前面的情况发生。

所以,用眼睛看清楚每个字,经过自己的大脑一遍,有一次记忆的过程,这样会让我们在继续阅读的时候,仍然记得前一页的内容。

这样并不会使阅读速度降下来,反而会让阅读质量上升。

特别是今天读完的部分,第二天接着往下读的时候,作用更为明显。

懂得珍惜
10-31 16:04优质作者
关注

为你推荐