美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

种柑橘的步骤 种柑橘的正确步骤

|2020-10-31 16:07:49|浏览:51

1、选一个种树的位置。温暖、阳光充足、朝南或朝西的位置最好。如果考虑到凉爽,能有荫蔽也非常好。选择或者自己弄一块排水好的土地,千万不要把树种在草坪上。有一定反光性的墙、篱笆或甚至天井都既能提供荫蔽,也能提供额外的温暖。

2、选树。不是所有的柑橘都是一样的味道。能尝到你所在地区或附近的果实更好。弄清楚果实是不是多籽的。记得要树的健康鉴定,或者找一个种过柑橘树的人帮你看。

3、选一个适合你的环境大小的树。问一下苗圃的人或者上网查长成后的树有多大。如果你的地方小,可以种小型柑橘树。你甚至可以把它们种在大号陶罐里,而且可能在冬天把脆弱的树整个盖起来或者直接搬进屋里。小型柑橘树虽然小,也能结出相当多的果实。与此相对的,一些大型柠檬树能形成很好的矮木树篱。如何选择完全取决于你想要多少果子。

4、挖一个大坑。挖之前要知道把树种在哪里,然后挖一个大约直径1米、同样深度的坑。不要把根冠(树干和根部之间的过渡区域)埋进去,因为这样会给路面带来问题。稍微把树种得比周围的土高一点这样能更稳固,大多数种柑橘的地方土壤含有大量会分解的有机物,如果不把树种得高一点,容易导致根冠下沉。如果担心排水有问题,比如在黏土中,先用水灌满坑看一下要多久能排干。如果排水有问题(即第二天早晨水还没排掉),把坑再挖深一点,并把树种得更高一点。给小型柑橘树选一个大陶罐。至少要有60厘米的直径或半个桶那么大。

5、把坑的一部分重新用排水好的土填上。根据你从坑里拿出来的土的好坏,你可以试着用新的松土混成一比一的混合土。坑中间堆一个土堆来支撑上面一点带着根冠(树干底部根部开始出现的地方)的根球。如果你喜欢的话,可以在土里混一点柑橘肥料。如果你在罐子里中小型柑橘,直接用陶土放进去跟罐子差不多的高度。把罐子放在砖块上,保证底部有很多排水孔。不要把罐子直接放在碟子或者水槽上。

6、把树从买来的罐子里拿出来,去掉根部的布。把树放在土堆上。在下面加上或者去掉一点土来调整高度,保证根冠跟土平齐或稍高一点。

7、用堆肥或者陶土和院土的混合物来把剩下的坑填满。如果你用罐子种的,直接填陶土就行。顶部空出至少五厘米来保证浇透水。

8、一定要用护根。不要用有机的护根,因为容易导致根部腐烂。最好能使根系和枝叶一样宽,所以护根至少要同样大的面积。你甚至可以在护根周围围一圈边来帮助浇水。不要护住树干的根部。留出一点空隙,这样根冠可以呼吸,浇水时也不会太潮湿。

9、每周浇一次水直到树完全存活,除非在此期间雨水充足。定期给成熟的树浇水。柑橘树的根系比较浅并且宽。一旦完全存活了,树可以在稍微干一点的情况下生长,但是就不会正常结果了。

10、选合适的肥料施肥。柑橘或者柑橘鳄梨的肥料都可以用。根据袋子上的说明使用,挥发慢的肥料一般一年用三到四次。

11、偶尔修剪柑橘树。不要过度或经常修剪。除去根部长出的任何“吸管”或嫩枝。柑橘树是嫁接的,就是说结果好的树被砍下然后接到一个有坚固树根的树干上。所以不需要根部过于发达。除去任何从整体的树的形状上冒出来的野生嫩枝。它们通常很长很直长得很快,并跟不上整个树生长的形状。适当修剪枝叶如果长得过于茂密的话,这样能更好提供氧气和光照。一般来讲,用灌木或树篱的修剪法修剪柑橘树。如果你不想去掉底部的枝叶想要树看起来更茂盛,也可以,不过不要过度。

12、完全成熟后再摘果子。橙子、柠檬和葡萄柚必须完全成熟到一点绿色都没有。成熟后果子不会掉下来。莱姆收获是一般还是绿的,所以根据大小和季节来判断是否该收获。

丨皒沒冇哭
10-31 16:07优质作者
关注

为你推荐