美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

榴莲怎么种植方法 榴莲如何种植

|2020-10-31 16:26:15|浏览:62

1、热带种植:榴莲作为一种热带水果,种植时需要满足其温度热量的需求。种植地区需要全年气温平均值在10℃以上,低温平均值在0℃以上,并且不能有霜冻,要有着较高的热量和1000毫米以上的年降水量,才能满足榴莲的生长需求,因此一般选择在热带区域种植。

2、春季播种:榴莲一般选择在春季播种,种子可以选择从网上进行购买,也可以自己收集榴莲种子。在播种前需要将种子进行浸泡,使其更易发芽。播种时要选择较大的行距,一般上下左右都间隔20厘米最为适宜。

3、幼苗养护:种子发芽长出幼苗以后需要做好养护工作,及时将周围的杂草进行去除,并且要勤施薄肥,使幼苗茁壮生长。一般当幼苗长到30~40cm高时,需要进行定植,按照3米和5米的行距将幼苗种植,并施加土杂肥、和有机肥混合的基肥,适量掺加石灰使其健康生长。

4、浇水施肥:榴莲在生长过程中需要不断的进行浇水施肥,一般2~4天需要进行一次浇水,还要根据其生长情况施4次肥。在春季抽出花蕾、夏季结果、采果前都需要施加肥料补充营养,在采果后还要施加有机肥使榴莲树积累营养继续生长。

5、修剪树形:榴莲树的枝叶生长迅速,需要及时进行枝叶的修剪,让榴莲树保持一个较好的树形。一般是在种植榴莲的1~2年时间内,看到榴莲的枝条过多且不成形的时候,在采果后就要修剪枝条使其茁壮生长了。

6、采果养护:种植榴莲主要是为了采摘果实,吃榴莲肉。一般在夏季看到树上的榴莲果实已经开始变成橙红色或者是橙黄色的时候,就要将果实采摘。采果以后要及时将病枝残枝剪去,并施肥浇水,使其良好生长等待下次结果。

孤独的精灵
10-31 16:26优质作者
关注

为你推荐