美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

糯米的正宗种植方法 糯米的正宗种植方法介绍

|2020-10-31 16:39:49|浏览:70

1、选、整地,把糯稻的果实弄出来就是糯米了,糯稻种植方法跟水稻差不多,种之前得选用一块稻田,然后进行整地工作,把水田内的杂质都清除出去之后进行土壤的翻耕,翻耕的时候要深耕保证土壤的通透性,然后将田间比较大的土块儿都打碎掉,避免这些比较坚硬的物质给种子的发芽造成影响,确保水稻的出芽率,之后将土壤弄平差不多就可以移栽种植了。

2、播种育苗, 一般来说水稻的种子是不可以直接种植的,糯米的种子外壳比较坚硬,要是直接播种的话会影响到它的出芽率,在种植之前要把种子放在清水里浸泡一段时间,当种子吸饱水后再将它捞出来用湿布包裹,把他放在温度合适的保温箱中让它发芽。将发芽后的种子均匀的铺撒在苗床上,然后在上面覆盖一层细细的土壤一次性浇足水,再铺上一层塑料薄膜,达到保温的效果之后等待它出苗就可以了。

3、插秧,插秧就是我们通俗所说的移栽定植,一般情况下当水稻的幼苗生长到十厘米的时候就能够移栽插秧。我们得把幼苗都集中起来,把它们收集成捆,这种状态下的秧苗方便插播。在插秧的时候按照一定的规格密度插秧,不能太宽也不能太过密,如果太宽的话会浪费土地资源,插的太密的话会降低田间的通透性对幼苗的生长不利,造成减产降低对我们的经济效益。

4、田间管理,最后就是田间管理,随着幼苗的不断生长,当幼苗长出第一个茎节的时候,这时候叫分蘖期,这是植株生长的关键时期,此时秧苗对于肥力的要求比较大,为了保证它的正常生长发育,提高糯米的产量和品质,在此期间一般都是要进行一次施肥工作的。在秧苗抽穗期也是比较重要的,当稻苗开始抽穗的时候要加强田间管理,如果长势比较弱的话可以喷洒壮穗灵提高秧苗的活性,增加授粉几率提高产量,增加我们的经济效益。

程序猫
10-31 16:39优质作者
关注

为你推荐