美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

米酒的酿造方法 米酒怎么酿造

|2020-10-31 16:42:49|浏览:98

1、首先,选上等糯米,清水浸泡。水层约比米层高出20厘米。浸泡时水温与时间:冬、春季15℃以下14小时,夏季25℃以下8小时,以米粒浸透无白心为度,夏季更换1~2次水,使其不酸。

2、将米捞入箩筐冲清白浆,沥干后投入甑内进行蒸饭。在蒸饭时火力要猛,至上大汽后5分钟,揭盖向米层加入适量清水。再蒸10分钟,饭粒膨胀发亮、松散柔软。

3、米饭出甑后,倒在竹席上摊开冷却,待温度降至36~38℃不烫手心时,即可入坛(瓶等容器),按每1千克原料加水1~1.5千克的比例加入冷却的温开水(不超过40℃),按酒曲说明的比例,把酵母酒曲放入不超过40℃的温开水活化溶解好后,倒入坛中,充分搅拌均匀。加盖,但不能密闭需留好气孔,静置室内让其自然糖化。

4、保证发酵温度不能超过30℃,冬天气温低于20℃时,需用棉絮等进行保温。装坛后,由于内部发酵,原料会涌上水面。因此前2天每隔12小时,要用木棒搅拌,把米饭等压下水面,使其下沉而更好地发酵。2天后品尝酒液很甜后,进行每隔24小时用木棒搅拌,把米饭等压下水面,此时每次搅拌后要进行密封不能漏气。经5~7天发酵,坛内会发出浓厚的酒香,米粒大部分沉底,说明发酵基本结束。

5、压榨出来的酒密封在容器里,通过2-3天沉淀后,会变得比较清澈,如果还是比较浑浊,说明发酵不够,含糖量偏高,此时可以继续密封等待几天,时间长短和气温有关。

6、此时可以开坛提料,装入酒箩内进行压榨,让酒糟分离(或用纱布等工具包成团进行手工挤压分离)。

7、经过澄清的酒液装入口小肚大的酒坛内,用竹叶包扎坛口,再盖上泥土形成帽式的加封口(家庭用瓶或酒坛的话,想办法进行密封即可,找不到密封盖可用保鲜膜)。再经30天左右,即可开坛提酒。

幸福离我不远
10-31 16:42优质作者
关注

为你推荐