美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

乒乓菊的饲养方法 乒乓菊的饲养方法是什么

|2020-10-31 19:46:58|浏览:37

1、光照条件:乒乓菊自身比较喜光照,光照主要以柔光及散光照射为主,应当避免放置在长期高强光照射及遮阴的环境中。一般来讲,乒乓菊介绍6—8个小时的光照时间,更有利于其自身的光合作用及生长,如果长期处于无光照或少光的环境,则会引起枝叶过分徒长,开出的花朵质量较差,花朵儿也容易凋谢。尤其是在寒冷的冬季,由于受到低温的影响,会进入短时的休眠期,这时就需要将其移于室内养殖时,尽量放置窗台、阳台等,容易见光的位置;在炎热的夏季,当气温过高时,除了及时浇水、喷水之外,尽量将乒乓菊放在阴凉、通风的位置为宜。

2、气温影响:乒乓菊对于气温要求较高,比较容易受到气温波动的影响,因此,在养殖的范围也比较受到区域的限制,多在我国南方地区大面积栽种。理论上讲,乒乓菊比较适宜生长在15℃—25℃的环境中,气温低于5℃时,就会使其停止生长,0℃以下的低温,就会造成乒乓菊植株冬伤、死亡的情况。乒乓菊能够适当承受高温,当气温高于30℃且低于35℃时,只要满足水分补给,也能够健康生长,当气温高于35℃时,就需要及时避光、通风。在乒乓菊种子育苗期,每天保持适当的高温及长时光照,更有利于种子快速萌芽。

3、土壤介质:乒乓菊在土壤介质选择方面,尽量以肥沃、疏松、略带沙质,且排水性及透气性好的土壤中为宜,土壤酸碱性要求不高,微酸及微碱的土质均可,PH保持在6—8之间,切记使用透气性差的粘性土和黄泥土。由于乒乓菊根系比较发达,因此,土层尽量深厚,另外,适当放些腐熟的豆饼、禽粪、鱼骨、蛋壳、煤渣及泥炭等,以提升土壤基肥肥效和排水效果。比如,像腐殖土、营养土、田地土、泥炭土等,都比较适合用于养殖乒乓菊。

4、浇水方法:乒乓菊土壤不易过分湿润,做到干湿相宜为最佳,切记土壤或花盆中存有大量积水,长时间的积水会造成烂根、黄叶,甚至植株枯萎死亡的情况。乒乓菊在浇水之前,观察图层表面是否发白,或有土壤颗粒形成,确定以后才可浇水,每次浇水尽量将土壤浇透。另外,尽量选择江河湖水为宜,如果选用自来水,自来水中含有大量氯,尽量放置1—2天再使用为宜。乒乓菊选择浇水时间时,冬季尽量选在中午前后,而夏季浇水则尽量选在早晨或傍晚,这个时间段浇水对于乒乓菊的生长影响较小。理论上讲,乒乓菊在浇水频率和次数方面,夏季每隔2—3天浇水1次,而冬季每隔1周浇水1次,春秋季节则每隔5—7天浇水1次即可。

5、施肥方法:乒乓菊的施肥包括两个部分,即土壤基肥和日常追肥,其中土壤基肥,是指在乒乓菊幼苗上盆或换盆时,重新更换土壤需要向土壤中添置一些有机肥,例如,选择腐殖土、搭配腐熟的动物粪便、豆饼、骨头等,以达到提升土壤肥效的目的。而乒乓菊日常追肥,则是在生长阶段和开花时段,我们需要为乒乓菊土壤浇灌一些氮磷钾液态肥,肥料与水例如,大致做到1:1000的比例。乒乓菊在开花之前,应当将氮、磷、钾比例按照4:2:1的比例配比;而在形成花骨朵之前,适当提升磷肥和钾肥的含量,大致将氮、磷、钾的比例按照2:3:3进行配比。

6、繁殖方法:乒乓菊最常用的繁殖方法包括:播种和扦插,其中,播种繁殖使用最为常见,且适宜大规模栽种。乒乓菊多选择在春季4、5月份开始播种,夏季属于生长旺季,大约在秋季9月份开花。而乒乓菊的扦插繁殖方法,首先选择健康、木质化插穗,然后扦插到蛭石、珍珠岩或椰糠等介质中,保证光照、温度及水分供给,养护合理的话,大约20天左右即可生根发芽,生根长叶后即可移栽上盆。

7、病虫害:日常养殖乒乓菊时,应当注意做好病虫害防治工作。乒乓菊最常见的病虫害有白粉病、褐斑病、根腐病,及蚜虫、螨虫、红蜘蛛等,对于以上病虫害,最主要是以预防为主,及时注意光照、温度、水分的控制,加强养殖环境的通风条件,针对不同病虫害,采取合理的救治措施!

kaytiu
10-31 19:46优质作者
关注

为你推荐