美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

高山草莓播种方法 草莓高山育苗促成栽培技术

|2020-10-31 19:50:03|浏览:100

1、高山育苗。秋季选择和种植无病母株。3月下旬至4月下旬,母株床受到带孔塑料薄膜小拱棚的良好保护,促进了匍匐茎和深苗在母株早期的移植,6月下旬至7月上旬移植苗生长相对有序。移栽时,施用1kg/100m2的三种基本肥料元素,标准是苗上山前用完。8月下旬要将幼苗移栽到1200米高的山区,在山区最好当苗木不施肥,但考虑到这个时候的雨较多,100平方米的苗床也可以推荐每亩施加0.3公斤氮、钾,磷1.5公斤,如果土地相对较为肥沃,那就不用施加基肥,花芽分化前应绝对禁止追施,以免影响花芽分化,9月10-15日期间,应留1部分叶片,只留下3片叶子,必要时可以将根部截断,截断的根不要过重,重了会延缓花芽分化、花芽发育不良。

2、9月中旬之后,当花芽分化确定时,向100m2施0.2公斤氮。然后截留4-5片,并逐渐增加叶片数,最后达到6片左右后,幼苗重量达到30-35g可移栽定植。一些农民提前了半个月时间上山育苗,幼苗成活后用银膜把苗床紧紧覆盖,进行10小时的日照,顶芽和花芽可以提前形成,这样可以将收获开始期延长到11月中旬左右,而且长得更好。高山种苗一般在11月1日开花,12月2日成熟,而平原种苗在11月20日开花,1月4日上市。后者在20天后开花,33天后上市,产量减少。

3、移栽定植。当花芽明确分化时,顶生花序应立即稳定下来。不要等到第二个花序花芽分化后再下降,因为那时是10月中旬至下旬,气温已经下降,即使使用电灯照明可以维持最低夜间温度,根系发育也不会好。因此收获的时间将会延迟,并且最终花序中的花的数量肯定会很少,因此有必要在最终花序芽分化之后的9月下旬开展下山种植。种植前,挖苗时,苗木必须避免损伤根系,但不要带大土坨,种植床最好做成南北走向的高垄,种植两排,这样阳光可以直接照射果实。

4、补充光照并保温防止矮化。草莓在昼长11.5-12小时就能出现休眠状态,当温度低于10℃时,休眠就会加深,在短时间内,在低温到来之前,如果不及时实施电灯照明和保温,一旦温度降低,就会立即进入休眠草莓,以有效抑制休眠,10月20日后覆盖遮蔽物薄膜,同时开始补光,白天温度保持在30℃,夜间温度不低于10℃。补光的时间可以是从晚上到晚上10点,这样一天就可以长达16个小时。你也可以从晚上10点到下午2点做4个小时,或者从晚上8点到晚上10点,然后从上午12点到下午2点做4个小时,这样你可以节省电费。总产量没有那么不同。补光时要使用白炽灯泡,如准备保持夜间温度在7℃,1平方米需要有4瓦,最低照度为15瓦,但夜间温度降至5℃,1平方米需要增加到5瓦。因为在补光期,夜间温度如果降到5℃以下,用电灯照明抑制休眠效果差。

玉子
10-31 19:50优质作者
关注

为你推荐