美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

择菜和洗菜的小窍门 洗菜也有大学问

|2020-10-31 19:52:54|浏览:44

1、清水泡洗法:主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等。一般先用水冲洗一两遍,然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟,可清除部分残留的农药。盐水浸泡法:一般蔬菜先用清水至少冲洗3~6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入盐水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除残留农药。

2、碱水泡洗法:先在水中放上一小撮碱粉,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5~6分钟,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右。淘米水浸洗法:用淘米水洗菜,能有效减少蔬菜上的农药残留,但淘米水最好用头一两次的,因为米的表面含钾,头一两次的淘米水呈现弱酸性,但之后就开始转变为碱性,而农药只有在酸性物质中才会失去一定的毒性。方法是在蔬菜冲洗后再浸泡20~30分钟。

3、加热烹饪法:氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度的升高,分解会加快。所以对一些用其他方法难以处理的蔬菜可通过加热去除部分残留农药。常用于芹菜、圆白菜、青椒、豆角等。先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2~5分钟捞出,然后用清水冲洗l~2遍,可清除90%的残留农药。

雪中的旋律
10-31 19:52优质作者
关注

为你推荐