美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

草莓上地膜的方法 大棚草莓覆盖地膜的操作规程

|2020-10-31 20:05:58|浏览:50

1、温室彻底消毒

在扣地膜前要对草莓温室进行彻底的消毒来防治各种病害,最好是选择在连续晴天后消毒。这次消毒整个温室都要喷到,喷液量400平方米的温室要求75~90升药液。

除喷药外,适当在草莓畦面撒施硫磺粉,但不能过量,否则硫磺过多会造成*壤酸化,硬度下降,根腐病发生严重等。

为了覆膜后便于草莓管理要做好以下两件事。

其一是平整草莓畦面,要打碎坷垃,对于高出的部分轻轻铲除,尽量不要裸露草莓根系,畦面要平整细碎,以便使地膜能贴近地面保持地膜平整;

其二是整理滴灌带,确保滴水均匀。如果畦面很高就将畦面稍挖一个浅沟,将滴灌带顺直。如果草莓植株低于畦面,不严重的要稍添点*,如果比较严重的要用消毒的秸秆垫在下面,垫秸秆时要稍高点,因为滴管带充满水时会下压,秸秆下陷影响滴灌效果。经过整理的畦面把滴灌带顺直,用铁丝弯成U型固定在畦面中央。

2、铺设地膜

选择地膜根据垄宽选择地膜宽度,一般选择90~120厘米宽幅的地膜。

地膜展平在盖膜时顺行把地膜平铺覆盖在草莓植株上,使膜面伸展不皱,在日光温室促成栽培中常采用两块地膜,搭茬在草莓畦中间,搭茬重合长度保持在20厘米左右。地膜长度超过畦面长度1米左右,两端都要有足够的余量埋入*中,不仅美观也保证地膜相对严密。采用该种方式铺设地膜与传统的整块铺设地膜方式相比,操作方便,大大降低劳动量,不仅不容易折茎,而且中耕除草、追肥等操作都容易进行。

破膜提苗盖地膜时,随盖随破膜,将苗掏至膜上。破膜掏出草莓苗的时候要保持破洞尽量小,避免开口过大影响地膜增温保墒效果。注意将草莓整个地上部分全部掏出,否则遗留下的草莓叶片很容易霉烂滋生致病微生物,影响草莓正常生长。覆膜时应选择在无风天气,下午草莓叶片变软后进行,避免早上由于草莓叶片较脆在掏苗时容易折断叶片和叶柄。

花序已抽出晚铺地膜方法:在生产中,时常会出现由于各种原因错过了铺设地膜的最佳时间,导致花序已甩出。此时在铺设地膜时,如继续采取破洞提苗的方式,容易弄折花挺儿,影响草莓生长。如花序已抽出,在铺设地膜时,可将在草莓植株根系部位的地膜用剪刀从边缘一分为二,剪开约20cm长左右,然后将地膜从两侧将草莓植株根系包裹起来,最后将接口处固定严实,如此可避免花挺被折断。

18dysrr
10-31 20:05优质作者
关注

为你推荐