美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

水培花生苗种植方法 花生芽水培可以这样做

|2020-10-31 21:09:58|浏览:33

1、选种:剥了壳的花生保质期只有2到4个月,而带壳的花生保质期长达一年,在市场买的花生米应先试种催芽。将花生米中破烂霉变的种子挑出,大小以中等为好。

2、浸种:50度温水泡2分钟消毒和打破休眠,再用冷水泡6到8小时,中途冲洗一次。

3、催芽:浸种洗净装布代或编织袋中,每天淋水3到5次,气温30度左右24小时可出芽。

4、装盆:将黄沙日晒消毒,加水调湿40%即手握成团松手即散。塑料盆底铺纱布,将调好湿度的沙铺到纱布上(厚约1到2厘米)刮平,沙越厚芽根会越长。

5、下种:花生芽最适生长温度20到35度。将花生芽尖朝下均匀插播在沙中,盖湿沙15到20厘米,并将盆放泡沫箱中,盖上盖,泡沫箱扎2个小洞通气。

6、管理:开始2天不用浇水,以后常检查发现沙变干可适量喷水。太干芽会细弱,太湿会烂芽。

7、收获:气温30度以上6到8天长成,盆面沙子升高并发生龟裂时说明芽已成熟,用手伸进拔一根查看,若子牙微张开,花生芽长约12到15厘米可以收获。扒开上层沙子将花生芽一一拔出,用水冲洗。

jymiss
10-31 21:09优质作者
关注

为你推荐