美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

铁观音茶叶摇青方法 铁观音茶叶摇青方法有哪些

|2020-10-31 21:11:03|浏览:33

1、摇第一遍青。必须摇到茶叶刚刚走水。绝不能摇的太重。摇第一遍青必须让每一叶刚晒完的茶叶活起来。让茶叶健康的发酵,但是要很好的掌握这个分寸,必须是每片茶青看起来稍微竖起,闻起来有淡淡的青香味。

2、摇得太重茶叶会缺水,会使茶叶更快干枯,所以必须在比较短的时间内摇第二遍。否则做出来的茶叶,水会不细,不干渭,因为缺乏茶叶的新鲜味。摇得太重,茶叶会积水,会使茶叶不容易消青。所以必须拖比较长的时间才能摇第二遍。否则做出来的茶叶会有一股象是没有发酵的清骚味,汤水很粗。因为那个茶叶的青味太浓。摇第二遍青必须等茶青稍软,茶梗采摘部稍脱水,然后再次摇青,让茶叶再次走水。摇第二遍须等到第一遍摇出去的水份消掉,这时茶青摸起来稍微软,茶叶梗采摘部会稍有脱水状态,这正是摇第二遍青的最佳时机。

3、如果太早摇第二遍青,茶叶会涨水,因为第一遍摇出去的水份没有消去。这样做出来的茶叶会有茶树的木头味,汤水口感很青很绿。如果太软摇第二遍青,茶叶会枯死,这样做出来的茶叶也会有木头味。

4、汤水口感会苦会涩。缺乏新鲜味,第二遍一般比第一遍摇时间稍长一点。因为第二遍茶叶的水分比第一遍水分少,所以必须多摇才能使茶叶活起来。跟第一遍一样摇到茶叶活起竖起来就可以。摇好将把茶叶摊起。

5、第二遍摇好之后看茶青如果水分刚好饱和,能够正常消青就可以不摇第三遍。如果茶叶水分比较缺少必须在稍微消青后摇第三遍,如果茶叶水分比较多,必须在茶青比较软之后在摇第三遍。

6、第二遍摇好之后,如果茶青茶叶部分看起来刚好饱和,不会干枯也不会饱青,会正常走青,这茶青就可以不用摇摆了,这时茶青的状态是茶梗有一半左右会从青绿色变成浅褐色。茶叶梗部分涨明显,这样做出来的茶叶,颜色浅沙绿色形均匀细腻。香气带有茶青味的新鲜感,茶汤清澈透明,口感新鲜顺口,具有茶叶最纯真的天然香气,是极品之一。

7、如果茶叶水份较缺少,在茶青稍微消青之后必须摇第三遍。不要让茶青干枯。这种茶摇第三遍,必须摇到茶叶水份刚饱和一般到茶叶经涨去水明显就可以,绝对不能摇得太红,否则茶叶做出来会很不清点的杂味。

8、这种茶摇好的状态是,茶梗的浅褐色会更多一点,一般控制在一半以上,三分之二一下,茶叶面部和背部经涨明显,但不发红。这种茶叶做出来,颜色沙绿色形均匀,香气纯正天然,有铁观音韵味,口感纯正,回甘好。是极品之一。

9、如果茶青水份比较多,必须等到茶青比较软之后再摇,因为这种茶青除了茶叶摇出去的水份还有茶青本身的水份也比较多,所以必须等到茶青比较软的时候再摇。如果茶青太软摇,茶叶水份没有消出去再给它摇水份没办法摇出去,这样破坏了茶叶的细胞组织使茶叶没办法正常发酵。做出来的茶叶会有青骚味,茶树的木头味,口感粗涩。所以必须等到茶青比较稍微软才可以摇青。

丹青醉
10-31 21:11优质作者
关注

为你推荐