美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何蒸馒头松软好吃 蒸馒头松软好吃的技巧

|2020-11-01 18:46:02|浏览:81

1、酵母先化开:酵母是一种食用菌,干燥的状态下处于“睡眠状态”,在温水中就又恢复了活性,所以发面必须将酵母先用温水化开,可以多加一些水,搅拌酵母化开之后直接加入面粉和面。

2、加入适量白糖:白糖和酵母可以一起加,加入白糖能够有助于酵母的充分苏醒,让面粉更容易发酵,而且能够改善馒头的口感,略点一点点甜味更好吃。

3、揉面排气:面发到2-3倍的时候,内部会有很多气泡,这个时候要揉面排气,最好多揉一会,让面充分排气,大概10-15分钟,蒸出的馒头才会光滑细腻。

4、醒面:面团排气完成之后,做成馒头的形状,这个时候不要急用蒸,放入笼屉内,静置20-30分钟,让面团再醒发一会,等馒头膨胀了再蒸,蒸出的馒头更蓬松、喧软。

5、冷水下锅:很多人习惯用热水或者开会来蒸馒头,觉得这样速度快,但是这样做蒸出的馒头口感不够喧软,冷水下锅能让馒头慢慢受热,有再次发酵的作用,蒸出的馒头更好吃。

6、大火急蒸:蒸馒头必须得大火,大火才能保证有足够的蒸汽,蒸汽不够馒头表面容易塌陷、开裂、不光滑,蒸出的馒头表面有起泡,口感不松软。

7、蒸馒头时间:蒸馒头时间不可少,一般要在30分钟以上,所谓“馍争一口气”就是要给足了馒头气,中间千万不可开盖看,要加足了水,以免干锅。

8、蒸好后不要马上取出:馒头蒸好后,稍微焖几分钟,为的是不让冷空气让馒头回缩,表面塌陷不好看,也影响口感。

望月怀远
11-01 18:46优质作者
关注

为你推荐