美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

家庭自制豆瓣酱的做法 家庭豆瓣酱的制作方法

|2020-11-01 19:05:49|浏览:88

1、取一斤黄豆,提前一天放在清水里洗净浸泡。

2、次日,煮熟,煮烂。煮的时间尽量长一些。捞起滤干水,凉透。

3、凉后,拌入半斤面粉(生的),拌均匀,用手抓起来能基本成形就可以,摊到一个底部能透气的竹扁或席子上,一手掌厚就可以了。盖上棉絮或别的,盖严厚一点为好。然后放阴凉处发酵。

4、黄豆与面粉发酵时会发热,不要过于好奇频繁地打开看,小心它着凉。大概过上二到三天,掀起遮盖物一角看看下面的黄酯表面有没有黄斑、白毛,如果有了就表示发酵成功。这时温度很高,要进行散热,拿掉上面的遮盖物,可以把黄豆块翻个身,掰成小块,散热。

5、回到常温后,即可以拿到烈日下暴晒,晒的越干越好,至少得三四天。如果这时候遇上阴雨天是最麻烦的,很可能前功尽弃。

6、晒干的黄酯有一股奇特的香味,闻一闻就知道好坏。然后,用榔头打碎。如果你不急着制作豆酱,可以收藏起来。

7、如果你希望马上制作豆酱,请取提前烧开净水一斤凉至常温。将盐与黄酯拌匀,逐步加水,浓厚程度可自己掌握。你可以不用添加任何别的材料,不要太稀,也不要太干。看起来比市面上面的瓶装豆酱稍稀一些就可以。

8、取能密封的玻璃瓶一二只,将拌好的豆瓣酱装入,装满四分之三就可以,不然,以后会溢出来。

9、往瓶内加一二两香油,然后密封,放到凉阴处存入二周或更长时间之后,密封存放越久越香。豆酱香味较浓时便可食用。这种方法简单,无需管理,但不及晒制的口感好。

10、将装好瓶的豆瓣酱放在烈日下晒,上面用绵兜或纱布遮盖防虫,不要密封。晒得越透越好。中间可以品尝一下,看成熟没有。这时如遇上阴雨天,要加盖防水。晒制的方法发酵充分,越晒越香。如果酱太干,可以用加盐的凉开水稀释。

幸冨旳丅落
11-01 19:05优质作者
关注

为你推荐