美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

江苏的特产有哪些 江苏有什么特产

|2020-11-04 00:31:10|浏览:67

1、南京有盐水鸭,盐水鸭又名桂花鸭,是南京著名的特产。因南京有“金陵”别称,故也称“金陵盐水鸭”,久负盛名,至今已有两千多年历史。南京盐水鸭鸭皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。而以中秋前后,桂花盛开季节制作的的盐水鸭色味最佳,名为桂花鸭。

2、南京云锦,南京云锦是中国传统的丝制工艺品,有“寸锦寸金”之称,其用料考究,织工精细,图案色彩典雅富丽,宛如天上彩云般的瑰丽,故称“云锦”。它与苏州的宋锦、四川的蜀锦齐名,并称我国三大名锦。

3、无锡阳山水蜜桃,阳山水蜜桃以其形美、色艳、味佳、肉细、皮韧易剥、汁多甘厚、味浓香溢、入口即化等特点而驰名中外。

4、宜兴紫砂壶,是汉族特有的手工制造陶土工艺品,至今已有2400多年的历史。产品品质优异,兼具艺术性和实用性,加上紫砂壶泡茶的好处、和茶禅一味的文化,这就又增加了紫砂高贵不俗的雅韵。它在民间也有“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得”的美誉。

5、阳澄湖大闸蟹,这种螃蟹蟹体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛,蟹身不沾泥,所以又称清水大闸蟹。打开一个蟹盖,将蟹肉与蟹黄沾着醋吃,肉质膏腻,满嘴清香。

6、苏绣,是中国优秀的民族传统工艺之一,是苏州地区刺绣产品的总称,其发源地在苏州吴县一带,现已遍衍无锡、常州等地。清代确立了“苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣”为中国四大名绣。苏绣具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,地方特色浓郁。

cicidoll
11-04 00:31优质作者
关注

为你推荐