美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

白黄瓜栽培及养护方法 如何种植白黄瓜

|2020-11-09 17:44:55|浏览:45

1、整地施肥,白黄瓜一般的土壤即可,但是宜选择土层深厚、土质疏松肥沃、富含有机质的地块种植,种植前翻耕几次,利用太阳杀死地下害虫。在每亩施肥优质的农家肥5000公斤、氮磷钾复合肥50公斤、过磷酸钙20-50公斤,将其均匀的撒施在地面上,深翻施入,再做畦等待播种。

2、培育壮苗,白黄瓜可春播或秋播,一般南方地区一般在3月播种育苗,或秋季6-7月播种育苗,育苗时可用锯末育苗,锯末的通透性、保温保湿性极好,幼苗能尽快的破土而出,而且在分苗不易伤害到根系。要求壮苗的茎粗在1厘米左右,有4-5片真叶,叶片肥厚叶绿,根系多而粗壮。

3、加强肥水管理,在白黄瓜生长期间要促控结合,使得植株生长期间,在生长前期要做好中耕除草措施,进行蹲苗,以蹲至根瓜坐稳为宜,等待瓜秧能坠瓜后在浇水。以免浇水过早,导致植株徒长,出现化瓜的可能性,初花期以控为主,而结瓜期以促为主。追肥原则是勤施、薄施,在采收后,要每亩追施碳酸碳铵20公斤,才能稳产、高产。

4、病虫害防治,白黄瓜的病害主要有霜霉病、角斑病、白粉病等,可以喷洒链霉素、甲基托布津、粉锈灵防治。虫害主要有蚜虫、黄守瓜、黑守瓜等,可用乐果、蚜虱净、敌百虫防治,效果较好。另外白黄瓜是以嫩果食用,当瓜条生长到一定长度和粗度时,但是种子和表皮为硬化时,要及时采收,以免影响到口感和品质。

藤影荷声
11-09 17:44优质作者
关注

为你推荐