美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

修剪沃柑果树的方法 夏梢如何控制

|2020-11-09 17:51:15|浏览:53

1、先将树冠中上部位生长旺的外围营养春梢和5叶以上有叶结果枝疏除。从座果后至7月中旬,要严格控制夏梢的生长,以减少生理落果。在夏梢停止生长展叶时抹除或也可留l-2叶摘心,也可带基枝剪除。选择气候适宜和潜叶蛾发生低峰期放秋梢。不能正常老熟的晚秋梢全部抹除。

2、旺长不开花的幼年结果树,在花芽生理分化期9月中旬至10月下旬,在树冠滴水线内开条状或环状沟,断根粗度要求达到0.5-37.5px。修剪断根,并晾根30-60天,叶片出现微卷时填土。填土时结合深放有机肥。

3、放秋梢前10-15天,约7月上中旬将树冠中上部外围大顶果摘除或带萼片剪除放秋梢,以果换梢。

4、有些柑橘品种座果率低,落花落果严重,特别花量大的树落花落果枝更多。这些落花落果枝,按常规是到冬季修剪。为节省养分,最好采取夏剪,于6月下旬至7月上旬放秋梢前,进行短截或回缩促发秋梢,可培养成优良结果母枝。

5、秋梢发生数量多时,要对全树1/3秋梢进行重短截或回缩,并疏去弱梢,以减少翌年花量。夏梢控制不完全的,即未级枝为夏梢的同秋梢处理。

6、及时剪除枯枝、病虫枝、密生枝、细弱枝、交叉枝、主干主枝发出的直立徒长枝、下垂接地枝等,对树体生长妨碍较大的如病虫枝、主干主枝发出的徒长枝,在生长期及时剪除,其他均在冬季修剪时剪除。

太阳花开
11-09 17:51优质作者
关注

为你推荐