美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

古人的婚礼仪式一般选在哪个时段 这个有什么说法

|2020-11-09 18:48:49|浏览:48

1、古时婚礼是晨迎昏行,一般在下午或傍晚举行婚礼仪式,据史料记载,“婚者,谓黄昏时行礼,故曰婚”。也就是说,晚上举行婚礼才是中华民族源远流长的婚礼习俗。

2、中国传统婚礼是华夏文化的重要部分。古时于黄昏举行,取其阴阳交替有渐之义,故称。古代婚礼有六:纳采、问名、纳吉、纳徵、请期、亲迎。

3、在《礼记·昏义》篇对中国古代的昏礼的形式及意义有着较为详细的描述:“昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙而下以继后世也,故君子重之。是以昏礼纳采,问名,纳吉,纳征,请期,皆主人筵几于庙,而拜迎于门外。入,揖让而升,听命于庙,所以敬慎重正昏礼也。婚礼是汉传统文化精粹之一,大红花轿、浩浩荡荡的迎亲仪仗队、拜天地、掀盖头,身穿凤冠霞帔、状元服的中式婚礼,追寻文化根源、重视传统民俗成了现代人的新“时尚”,这就是中式婚礼。

愈愈
11-09 18:48优质作者
关注

为你推荐