美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

二人同心其利断金的意思 二人同心其利断金的意思是什么

|2020-11-18 18:12:49|浏览:95

1、二人同心,其利断金,是汉语复句式成语。意思是只要两个人一条心,就能发挥很大的力量。泛指团结合作。

2、语本出自《周易·系辞上》:”二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”

3、二人同心,其利断金:比喻只要两个人一条心,就能发挥很大的力量。

4、利:锋利;断:砍断,折断。两个人同心合意,其锋利程度能把金属切开,这里用的是比喻。

5、词汇出处:《周易·系辞上》:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭(xiu)如兰。”

6、词汇示例:清·李绿园《歧路灯》第73回:“所以申之曰:二人同心,其利断金。”

7、词汇释疑:不可把利字写成力字。

8、相关词汇:众人同心,其利断金。兄弟同心,其利断金,夫妻同心,其利断金

梅雪儿
11-18 18:12优质作者
关注

为你推荐