美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

有关森林防火的手抄报资料 森林防火的知识

|2020-11-21 17:45:53|浏览:30

1、森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害,最具有毁灭性的后果。

2、森林火灾不但烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的繁殖能力,引起土壤的贫瘠并破坏森林涵养水源,甚至会导致生态环境失去平衡。尽管当今世界的科学在日新月异地向前发展,但是,人类在制服森林火灾上,却依然尚未取得长久的进展。

3、森林防火的重要性:森林资源在涵养水源保持水土和提高人们生活等方面发挥着重要的作用。因此。保护森林资源是国家生态建设的重要方面,保护森林要把森林防火放在首位。森林防火事关森林资源和生态安全。事关人民群众生命财产安全。既是加快林业发展、加强生态建设的基础和前提,也是社会稳定和人民安居乐业的重要保障。

3、森林火灾脱险自救方法:退入安全区。扑火队(组)在扑火时,要观察火场变化,万一出现飞火和气旋时,组织扑火人员进入火烧迹地、植被少、火焰低的地区。二是按规范点火自救。要统一指挥,选择在比较平坦的地方,一边按规范俯卧避险。发生危险时,应就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面。四是按规范迎风突围。当风向突变,火掉头时,指挥员要果断下达突围命令,队员自己要当机立断,选择草较小,较少的地方,用衣服包住头,憋住一口气,迎风猛冲突围。人在7.5秒内应当可以突围。千万不能与火赛跑,只能对着火冲。

小蜡烛
11-21 17:45优质作者
关注

为你推荐