美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎么做脆柿好吃 脆柿子的制作方法

|2020-11-21 18:54:53|浏览:89

1、温水脱涩

将新鲜柿果装入铝锅或洁净的缸内(容器忌用铁质,以防铁和单宁发生化学变化而影响品质),倒入40℃左右的温水,淹没柿果,密封缸口,隔绝空气流通。保持温度的方法因具体条件下而不同,有的在容器下边生一个火炉,有的在容器外面用谷糠,麦草等包裹,也有隔一定时间掺入热水等等。脱涩时间的长短与品种、成熟度高低有关,一般经10~24小时便能脱涩。温水脱涩方法,关键是控制水的温度,过高过低均不合适。水温过低,脱涩很慢,如南方用冷水浸泡要4~7天才能脱涩。

2、石灰水脱涩

每50kg柿果,用生石灰1~2kg,先用少量水把石灰溶化,再加水稀释,水量要淹没柿果。3~4天后便可脱涩。如能提高水温,能缩短时间,用这种方法处理,即使柿果处于缺氧环境中,进行分子间内呼吸,间接地使单宁沉淀;同时,钙离子渗入单宁细胞中,也会直接引起单宁沉淀,钙离子又能阻碍原果胶的水解作用。因此,脱涩后的柿果肉质特别脆。对于刚着色,不太成熟的果实效果特别好。但是,脱涩后果实表面附有一层石灰,不太美观;处理不当,也会引起裂果。

3、二氧化碳脱涩

将柿果装在可以密闭的容器内,容器上下方各设一个小孔。二氧化碳由下方小孔渐渐注入,待上方小孔排出的气体能把点燃的火柴熄灭时,表示容器已充满了二氧化碳,便将孔塞住。脱涩快慢与品种及二氧化碳浓度有关。温度25~30℃,在常压下7~10天便可脱涩,如果加压至7~11kg,温度维持在20℃左右,2~3天后便可食用。若在容器中再加入少量酒精,则能加速脱涩。脱涩后,取出放在通风处,让刺激性气体挥发掉方可食用。

沫七
11-21 18:54优质作者
关注

为你推荐