美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

果树施肥操作方法 果树施肥方法有哪些

|2020-11-21 19:16:52|浏览:96

1、带沟状施肥

带沟状是一种工程量比较大的施肥方式,比较适用于中前期果树需肥量较大的时候。在两排果树中间挖掘出一条带沟,然后在中间填埋肥料,最后覆盖上土壤,供果树根系发育后吸收此地的肥料。带沟需要按果树种类的根系深浅来选择深度,一般在50-100厘米左右,宽度控制在20-30厘米即可,基本可以满足果树的长期供肥需求。

2、肥水混合施肥

肥水混合施肥其实很简单,用复合肥和水混合,待其融化后就成了肥水,这时再去浇灌即可,也可以采用覆盖式浇灌。比较适合杂草较少或者相对干旱的地区,如果果树种植密度较大则是更好的选择。后期成果期间为了避免肥料不足或者肥料过剩也可以选择此种方法,长期使用能一定程度的积累土壤的肥力。但是浓度要控制好,尽量避免浇灌到树干上面,腐蚀枝干。

3、果树圆形环绕施肥

这种方法多用于需肥量较大的果树,其过程也比较简单,围绕果树挖掘挖出一个圆形,然后添加肥料,灾后掩埋即可。挖掘的时候要按种类选择深浅,建议种植户浅挖,圆环高出平地也没关系,以免肥料腐根,影响生长。采用这种施肥方式就要相对减少浇水量,避免出现肥水下渗,导致果树营养过剩。其优点在于肥量利用率相对是极高的。

4、定植穴肥

作为最古老传统的施肥方法,穴肥无疑是极其成功的一种,上至果树,下至蔬菜均可以使用。其优点就是果树吸收肥料的速度极高,且极容易被果树吸收,属于通用型的。常见的是直接在定值穴的底部放置肥料,然后用土隔开,让果树根系自然的发育去吸收。现如今还衍生除了一穴多用制的方式,即在果树周围制造肥穴,堆积肥料供果树生长吸收。

zhangxie206
11-21 19:16优质作者
关注

为你推荐