美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何培养学生的正确读书方式 培养学生正确读书方法你知道怎么做吗

|2020-11-21 23:10:49|浏览:58

1、激发学生的阅读兴趣:

兴趣就是动机,有了充足的动机,才能把阅读搞好。在课堂教学中,我们可以有意识地引导学生对阅读的兴趣,比如,讲课文前,向学生介绍作者,他的代表作品,以及里面经典的故事情节,让学生想去进一步的了解,适时鼓励他们去读作品。

2、指导学生阅读方法:

正确的阅读方法可以让学生在阅读中收获更大,事半功倍。我们常用的读书方法有精读、选读和速读等。精读是对于重点文章,章节段落,集中精力,进行认真仔细、逐字逐句的阅读;选读法是有选择地阅读有关文章或章节;速读法是读书时,快速地浏览,进行信息处理和消化。每种阅读方法都有自己的作用,具体采用各种方法,要根据阅读的书籍和目的来定,另外,一定程度上也取决于个人的阅读习惯。教会学生阅读的方法,这样可以大大提高学生阅读的自觉性。

3、营造读书的氛围:

给学生创造各种条件和机会,用以进行阅读。比如,在学校,开放图书馆,提供书源;建立阅读室,给学生提供良好的阅读环境。在班里,定期举办读书交流会,展示读书笔记,交流读书心得。在家里,家长可以与孩子一起读书,讨论故事内容。当然,老师与家长要以身作则,起到榜样作用。

4、制定阅读计划:

引导学生做好详细的阅读计划,制定真正适合自己的阅读方案,比如,具体在哪一段时间读什么书,每天读多长时间。

憨豆
11-21 23:10优质作者
关注

为你推荐