美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

晾鱼干的方法 怎么晾晒鱼干

|2020-11-21 23:38:10|浏览:84

1、将活鱼掏出内脏,放进清水里反复冲洗干净,适合做鱼干的鱼通常肉比较薄,或者是用小鱼,如果鱼肉较厚,可以在肉厚的地方剖上几刀,让阳光和风能够进入,加速风干的速度。

2、将准备好的鱼摆放整齐,然后在鱼身上撒上食用盐,撒盐的时候要均匀,不要错过每一条鱼,将撒过盐的鱼放入腌池中一层层码起来,一直码到高出池口十公分,大概四小时后,也就是鱼紧缩成和池口平齐时,上面压上石头,让鱼肉充分吸收盐分。

3、将鱼从盐水中拿出来的同时,将鱼体再次洗刷一遍,洗刷时用腌池中的盐水即可,空干鱼身上的水后,直接放在晒鱼帘上晾晒,一两个小时翻一次,中午太阳太强烈的时候,可以用帘子盖住鱼身,下午阳光微弱了再掀开帘子继续晒,一般三天就可以完全晒干。

4、也有的渔民不用鱼帘晾晒,而是采用鱼架晾晒,在鱼架上晾晒时,要鱼头朝下,鱼尾朝上,这样就能够很好的控出里面的脏东西,让鱼更干净,天气好的时候,晒上两三天就变成鱼干了,干湿度以用手掐不出水分为止。

5、秋天天气干燥凉爽,是晒鱼干的最好季节,当然其它三个季节也可以,只要是有太阳的好天气都可以晒鱼干,晒好的鱼干要及时收起来,否则就会变得太硬,营养也会散失不少。

6、晒好的鱼干要保存在通风干燥的地方,夏季注意防潮,如果是长期放置,就要做好密封工作,在过夏的时候,也可以密封好,然后放在冰箱中保存。

小汝
11-21 23:38优质作者
关注

为你推荐