美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

冬季幼儿园温馨提示 冬季幼儿园温馨提示怎么写

|2020-11-23 17:29:56|浏览:61

1、饮食护理

(1)孩子脾胃稚嫩,冬季在保证一日三餐正常进食的情况下,少吃油腻、不好消化的油煎食品。

(2)孩子饮食以蔬菜为主,适量添加肉食,避免孩子肺热不能排出,出现发热咳嗽等症状。

(3)冬季应多吃富含维生素的食物,且已时令蔬菜为主,有效增强身体免疫力。

(4)及时补水份,冬季气候干燥,加上室内暖气,孩子容易发生口干、鼻干和咽干等缺水症状。

2、日常护理

(1)及时给孩子增添衣服,不可再追求“秋冻”。但要注意适量增衣,孩子穿的衣服一般比成人多一件即可。

(2)长期搁置不穿的衣服极有可能会让孩子发生皮肤过敏、红肿、发痒等症状,建议您将冬季衣服拿出后先进行洗涤、晾晒,以消除过敏因素。

(3)冬季寒冷干燥,孩子皮肤易干裂发痒,洗完脸后要及时为孩子面部、手部涂抹润肤霜,这样能有效滋润、适度锁水,缓解干燥状况。

(4)冬天孩子起床后会感觉喉咙干,容易咳嗽,在排除患病等原因之后,很可能是室内的湿度比较低引起的。因此,冬季需要对室内进行适当加湿。

3、疾病防病

冬季是各种传染疾病的高发季节,孩子的免疫能力弱,需要家长充分做好孩子的健康护理工作。

(1)在冬季天气晴朗的前提下,请保证每天早晚开窗通风两次,每次30分钟左右。保证室内的空气流通,减少空气中细菌的增生。

(2)孩子的抵抗力是在体育锻炼过程中逐渐提高的,孩子在户外运动时,身体会经常受到寒冷的刺激,可以增强他们的身体对感冒、气管炎等冬季多发常见疾病的抵抗力。

(3)运动时要注意孩子不宜穿得太厚、太臃肿,以免妨碍身体的运动,加重身体的负担,乃至出汗太多,反而招致感冒。

(4)教会孩子不要用嘴呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,以减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激,避免冷空气刺激引起上呼吸道炎症。

(5)流感是冬季流行的常见病之一。少带孩子去人多拥挤的公共场所和病人集中的地方诊病。经常用冷水洗手洗脸,增加耐寒能力。或根据医生建议为孩子注射流感疫苗是预防流感的最有效措施。

(6)冻疮发生于冬季,寒冷的季节勿让孩子在户外玩耍时间过长,也不要玩久坐不动的游戏。经常按摩手、脚、面部、耳朵。

(7)冬季腹泻也是孩子冬季常见的疾病,一般是因为感染轮状病毒而引起的,主要通过消化道和呼吸道感染而致病。因此手部卫生非常重要,饭前便后要及时提示孩子认真洗手。

(8)小儿肺炎是小儿最常见的一种呼吸系统疾病,是由不同病原体或其他因素所致的肺部炎症。在肺炎高发季节不到人流集中的公共场所活动。父母感冒时应尽可能少接触年幼子女,接触时应戴口罩,避免感染。

(9)为了切实保护全园儿童的身体健康,有效控制疾病传播,孩子患病时请您第一时间和班级老师进行沟通。

luckay
11-23 17:29优质作者
关注

为你推荐