美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

王羲之是什么字体 王羲之所写的字体称为什么

|2020-11-23 23:40:53|浏览:33

1、王羲之的字体,是行草。

2、王羲之处在一个书体变革的时代。王羲之早期的时候,是章草成熟的时代,王羲之早期作品继承了章草的特点。(章草是草化的隶书,与后来的草书不是一个概念)有隶书的笔意。如姨母帖。

3、王羲之之所以称为书圣,是因为他完成了从章草到行草的过度(当然不是他一人,是一个时代书家的集体积累,但他的贡献最为突出),他中后期的作品使字体脱尽了隶书的味道,即楷化的过程。(楷化不是楷书,是指字脱尽隶意的过程,而于用笔是否草化没有关系。)

4、所以说,王羲之的字体,是行草。行和草之间没有一个分明的界限,王羲之的字多介于他们之间,不同的字帖有不同的定位。如,兰亭序,快雪时晴帖是行书。行穰帖,远宦帖等都算是草书了。

永遠の庚澈
11-23 23:40优质作者
关注

为你推荐