美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

霜降节气吃什么食物 民间霜降这天必吃特色美食

|2020-11-24 11:00:49|浏览:38

1、柿子。

在我国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。泉州老人对于霜降吃柿子的说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。有些地方对于这个习俗的解释是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。住在农村的人们到了这个时候,则会爬上一棵棵高大的柿子树,摘几个光鲜香甜的柿子吃。

金灿灿的叶子,红彤彤的柿子,看着就让人觉得赏心悦目。吃上一个香甜的柿子,不正是享受:美食的世界,也可以如此淳朴,如此原生态。

2、白柚。

霜降时台湾南部的二期水稻已经成熟准备收割,也是台南麻豆镇白柚的收获期。有“柚中大王”之称的大白柚,评价较文旦更高,故有“内行人吃白柚、外行人吃文旦”的说法。上品白柚滋味酸中含甜,若沾点梅粉,味道更好;由于果实甘冽多汁,热咳患者及糖尿病患者都可食用,还有解酒、降血压、退烧、恢复体力等功效。

白柚果肉含柚皮甘、新橙皮甘、橙皮糖甘及糖类,并富含维生素C、矿物质钾及有机酸等营养,其性:寒、甘、酸,可健胃消食,生津解渴,消除疲劳,亦有降低血糖之功效,多食果肉除可增加营养又有益健康。

所谓品质好的白柚,吃起来肉质柔软多汁,甜度高而带点微酸,无苦味,是为极品;从外表看,果梗部尽量挑选较平,果皮平滑完好,重约1、5~2公斤,拿在手上体积比重,感觉皮薄又有重量,果肉为淡黄色,饱满多汁是为上品货。吃到白柚酸度较高时,只要不碰伤置於阴凉处,酸度会随着时间自然地递减而甜美;整粒白柚中果肉靠近果皮的部位,比靠近果心有种子的部位,其汁胞果肉来得饱满,香甜,品质较稳定

3、萝卜。

山东农谚:“处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜。”这个时节,被霜冻过的萝卜是最好吃的了,并且十月的萝卜,还有小人参之称。

民谚又有言,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”这句话,除了说明白萝卜是冬天的应季蔬菜,还道出了它的食疗功效。寒冷干燥,吃萝卜不但可以让人体补充水分,还能促进食欲、帮助消化,对胃脘胀满、咳嗽多痰、胸闷气喘和伤风感冒等疾病有改善功效。

萝卜和猪、牛、羊肉搭配比较合适。羊肉和萝卜搭配,能起到去膻味的作用;吃排骨的时候放点萝卜,则能起到解腻的作用,另外在营养上、口感上也能相互补益。当萝卜和高蛋白的肉类搭配时,就变成完全蛋白质,不仅有利于人体的吸收,萝卜也因为吸收了肉的味道,口感更好,肉则因为吸收了萝卜的味道,而变得更加清香。另外,像羊肉等温热性的东西,人吃多了容易上火,而萝卜则是寒凉性的,两者同食,正好平衡。

三姐
11-24 11:00优质作者
关注

为你推荐