美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

蜂王浆适合什么人群吃 蜂王浆的适宜人群

|2020-11-24 11:33:53|浏览:71

1、免疫低下者。免疫力是指机体抵抗外来侵袭、维护体内环境稳定性的能力,若免疫力低下则比较容易生病且康复周期较长,而蜂王浆中富含的王浆酸、牛磺酸、核酸、维生素及矿物质等成分能够强化人体免疫系统、增强免疫细胞活力、调节特异性和非特异性免疫功能,因此免疫低下者适量服用蜂王浆可能增强机体的抗病能力。

2、糖尿病患者。蜂王浆中含有的胰岛素样肽类物质和胰岛素一样能降低血糖并能促进糖原、脂肪及蛋白质的合成,同时蜂王浆可以快速修复受损的胰岛细胞并促使胰岛β细胞代谢恢复正常,而且蜂王浆含有的乙酰胆碱对脂肪代谢和糖代谢有平衡作用,因此糖尿病患者吃蜂王浆能够有效控制血糖并可减小糖尿病并发症的发生概率。

3、高血压患者。高血压的主要原因是血管弹性变差和血液黏度增高,而蜂王浆含有的脂肪酸、磷脂类、黄酮类化合物等有净化血液的作用并能降低血液黏度,同时蜂王浆含有的维生素、激素及类激素、磷酸化合物等可以有效清除血管内壁积存物、软化和扩张血管、降低血管脆性及抑制动脉硬化,因此高血压患者适宜服用蜂王浆。

4、高血脂患者。高血脂指血液中胆固醇和甘油三酯过高,因此降低血液中胆固醇和甘油三酯含量是降血脂最有效的方法,而蜂王浆中某些成分能减少肠胃对胆固醇的吸收并促进胆汁分泌,同时蜂王浆中富含的β食物固醇能清除肠壁黏膜上和动脉血管内胆固醇的聚集,因此高血脂患者适量吃蜂王浆能够有效降低血液中脂类的含量。

5、更年期人群。更年期是人必须经历的一个生理阶段,一般被认为是因内分泌系统功能失调而引起的新陈代谢障碍,为什么更年期人群适合吃蜂王浆呢?原因是蜂王浆中的谷氨酸、泛酸及维生素等成分有助于调节和平衡人体新陈代谢,因此更年期人群吃蜂王浆一方面能延缓更年期的到来,另一方面又能减轻更年期综合症的症状。

夏琳
11-24 11:33优质作者
关注

为你推荐