美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

机顶盒是干什么用的 机顶盒有什么用途

|2020-11-25 10:23:49|浏览:97

1、机顶盒即数字视频变换盒(英语:Set Top Box,简称STB),通常称作机顶盒或机上盒,是一个连接电视机与外部信号源的设备。它可以将压缩的数字信号转成电视内容,并在电视机上显示出来。信号可以来自有线电缆、卫星天线、宽带网络以及地面广播。机顶盒接收的内容除了模拟电视可以提供的图像、声音之外,更在于能够接收数字内容,包括电子节目指南、因特网网页、字幕等等。使用户能在现有电视机上观看数字电视节目,并可通过网络进行交互式数字化娱乐、教育和商业化活动。

2、数字机顶盒的基本功能是接收数字电视

(1)电子节目指南(EPG)。给用户提供一个容易使用、界面友好、可以快速访问 想看节目的一种方式,电视节目。

(2)高速数据广播。能给用户提供股市行情、票务信息、电子报纸、热门网站等 各种消息。

(3)软件在线升级。软件在线升级可看成是数据广播的应用之一。数据广播服务 器按DVB数据广播标准将升级软件广播下来,机顶盒能识别该软件的版本号,在版本不同时接收该软件,并对保存在存储器中的软件进行更新。

(4)因特网接入和电子邮件。数字机顶盒 可通过内置的电缆调制解调器方便地实现因特网接入功能。用户可以通过机顶盒内置的浏览器上网,发送电子邮件。

(5) 有条件接收。有条件接收的核心是机顶盒加扰和加密,数字机顶盒应具有解扰和解密功能。

3、新一代机顶盒的功用应包括:

(1)接收广播方式的模拟电视和数字电视节目。

(2)高速访问Internet,收发e-mail。

(3)视频点播(VOD)和音乐点播功能。

(4)电话、可视电话、会议电视。

(5)连接VCR、VCD等消费电子产品的功能。

(6)电子购物。

(7)电子游戏等。

mzjmyj001
11-25 10:23优质作者
关注

为你推荐