美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

增强抵抗力吃什么 吃这九种食物增强抵抗力

|2020-11-25 10:23:53|浏览:100

1、地瓜

地瓜不只养生,对保养皮肤、增强抵抗力也有帮助!皮肤占了人体很大的面积,也是对抗外界病菌的第一道防线。拥有健康的肌肤,才能减少细菌和病毒继续向内入侵的机会,而维生素A就是强健皮肤的重要营养素。

富含维生素A的食物除了红萝卜,好吃又便宜的地瓜也是很好的选择!每100公克地瓜(红肉)就含有约10490国际单位(IU)的维生素A,含量相当丰富,不但与小番茄(红色系)相差不远,更是大番茄(红色系)的6倍以上。

2、茶

一项哈佛研究指出,连续2周每天都喝5杯红茶,血液中的抗病毒干扰素是一般人的10倍。茶当中的胺基酸─茶胺酸有助增加免疫力,在红茶和绿茶的含量都很丰富;就算是无咖啡因的红、绿茶,也含有茶胺酸。

3、海鲜

牡蛎、龙虾、螃蟹、蛤蛎等有壳海鲜,富含矿物质硒,能帮助白血球制造细胞激素有助清除体内的感冒病毒。另外,鲑鱼、鲔鱼、鲭鱼、秋刀鱼等富含omega-3脂肪酸的鱼类,可以降低身体发炎现象,保护肺部远离感冒和呼吸道感染的威胁。

4、牛肉

锌是促进抵抗力的重要矿物质,可以促进白血球生长、活化,只要稍有缺乏,就容易增加感染机率。而牛肉当中就含有丰富的锌,适度摄取对於提升抵抗力有好处。

5、燕麦和大麦

燕麦富含β-葡聚糖(β-Glucan),是一种可以抗菌、抗氧化的膳食纤维,有助促进免疫力、加速伤口复原,还有助抗生素运作得更好。

6、优格

优格当中的益生菌,可以清理肠道,减少容易致病的细菌。另外,肠道是人体免疫力的大本营,有健康的肠道,才有强健的抵抗力!一项瑞典研究针对181名工厂员工进行80天的实验,让一部分的人每天喝含有洛德乳杆菌的补充饮品,这种益生菌有助促进白血球功能。结果发现,跟没有喝的人相比,他们生病的天数比其他人少了33%。

7、鸡汤

鸡肉在烹煮的过程中,会释放出一种胺基酸,它能使黏液变得清淡,因此有助舒缓初期感冒。熬汤的时候,建议可以再加点大蒜或是洋葱一起煮,增强抵抗力的功效会更好!

8、蘑菇

许多研究都显示,蘑菇可以增加白血球的生长和活动力,提升身体对抗病菌的战斗力。另外,蘑菇含有硒、维生素B2、烟硷酸等丰富营养素,而研究发现,体内的硒含量如果过低,感冒加重的风险容易增加。另外,维生素B2和烟硷酸都能维护免疫力。

9、大蒜

大蒜富含大蒜素,可以对抗感染和细菌。另外,大蒜本身就是益菌生,可以促进肠道好菌生长,维持肠道健康、增加免疫力。一项英国研究针对146名受试者做了12周的实验,这期间有的人吃大蒜萃取物,有的人吃安慰剂,最後发现,有吃大蒜的人感冒的机率减少了2/3。

冰月
11-25 10:23优质作者
关注

为你推荐