美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

中国元旦吃什么 中国元旦吃的食物

|2020-11-25 10:52:57|浏览:89

1、中国人过节吃的最频繁的食物大概就是饺子了,冬至吃饺子,立冬吃饺子,过年吃饺子,元宵节吃饺子和汤圆……所以要说在元旦节总要吃点什么,才算过节的话,可以选择吃饺子。饺子在古代又叫“饺饵”、“粉角”、“水饺子”、“蒸烫面饺”、“水点心”等等,清朝时期还有“煮饽饽”的叫法。饺子形状像元宝,在锅里煮的时候,上下翻腾,有“财运滚滚”的意思,所以一直是被人们喜爱的一种食物。

2、北方人吃饺子是因为麦子多,但南方不长大量的麦子,所以吃饺子还分南北方差异。南方生长糯米,吃年糕、汤圆之类的比较多。早在汉朝时,年糕就已经有“稻饼”、“糕”、“饵”、“糍”等称呼。六世纪流传的记录饮食的《食次》里就有年糕“白茧糖”的制法。北朝的《齐民要术》记载了将米磨成粉,制作年糕的方法。在明清时代的南方,流行在过节期间吃年糕。《帝京景物略》里记载,正月元旦(现在的春节),“夙兴盥激,吃枣糕,日年年糕”。

烟雨非花
11-25 10:52优质作者
关注

为你推荐