美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

月亮夜景拍照技巧 拍摄月亮的4种技巧介绍

|2020-11-25 11:02:53|浏览:86

1、使用远摄镜

如果使用普通镜头拍摄,不论你怎样变焦,都只会看到一个白点,更遑论可以拍出月球上的纹理。一般来说,拍摄月亮时镜头焦距当然愈长愈好,但若各位新手没有「大炮级」的镜头,至少也要使用200mm的镜头或加上增距境。

2、使用全手动模式

当拍摄月光时,我们通常都是处于黑暗的环境。因此,如果拍摄时使用半自动或先决模式,相机有可能会被四周漆黑的环境误导,误以为光线不足而将快门较慢或将光圈调大。最后,照片就会因此而过度曝光,所以,拍摄月光的时最好把相机设定为全手动模式,试拍数张再因应环境而微调。

3、留意快门速度

相信有很多初学者也有着同样的想法,在黑暗的环境下拍摄月光,是否应该将快门速度调慢,以拍出光亮的月色呢? 其实这不是必然的,因为月球和地球是会转动的,所以愈短的快门时间越能捕捉到锐利的画面,减少因月球移动而令相片变蒙的机会,而且月亮是反射太阳的光线,实际上有机会比我们相像中来得光,所以若果快门太慢可能会使月亮过曝令细节消失。

4、使用脚架及计时器

跟拍摄其他夜景一样,建议把相机架上三脚架。都在黑暗中拍摄,需要非常稳定才可拍出清晰的影像。而且,月亮与我们的距离十分遥远,只要有些微的晃动便会令画面模糊。所以,拍摄月亮建议使用三脚架以保持相机的稳定。

mengyu
11-25 11:02优质作者
关注

为你推荐