美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

人文摄影技巧 人文摄影的三大技巧

|2020-11-25 11:02:57|浏览:75

1、拍摄模式的设定

(1)拍摄模式:白天在室外拍摄时,由于不同环境明暗差别较大,通常使用光圈优先模式拍摄(新闻摄影师或许会选择自动曝光模式),光圈优先模式便于控制景深。室内环境通常光线较为统一,可使用M模式拍摄,只把精力用于构图拍摄。

(2)对焦模式:设定在单点对焦,由手动方式配合构图移动对焦点,除非是追踪移动中的车辆、人或动物,我不太使将连续追踪对焦功能设定在开启状态,那代表对焦点的移动会随着构图时移动镜头而改变,反而增加确认画面合焦效果的麻烦。

2、抓拍捕捉瞬间

抓拍和沟通是人文摄影的主要方式,两者各有所长。对于街头拍摄,很多场景都是稍纵即逝,这时候往往要以抓拍为主,若有必要,事后再征得被摄者同意。而对于更为长久和深入的专题拍摄而言,事先沟通几乎是必须的。这是在沟通前无论如何都无法取得的效果。但无论选择哪种方式,切记无论是心理上还是行动上,都要对被摄者保持尊重。

3、连拍模式

人物题材摄影精彩的作品往往是被摄对象表情自然生动,要捕捉到这样的瞬间采用连拍是一个不错的选择。连拍就意味着一个时间段你的注意力都会在相机取景框内,所以拍摄之前要好好看看周围的情况,避免出现意外。拍摄的过程中,尝试变化拍摄姿势和角度,站着拍几张,蹲下再拍就几张,不要被眼前精彩的画面吸引忘记了变化构图,说不定一个角度的变化会有更好的照片。

看海
11-25 11:02优质作者
关注

为你推荐