美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

正宗石楠种植方法 种植的方法介绍

|2020-11-25 14:12:02|浏览:67

1、栽植方法:种苗移栽时,先定点挖穴,表土、底土分放,然后将苗木包装物小心去除或脱去营养钵,同时必须保证根系土球完整不散,放入穴内,用细土埋于根球部,并使根系舒展,轻轻压实。栽后及时浇透定根水。

2、水肥管理。如晴天,移栽后3~4天要浇1次水,雨季则要及时排水。约15天后,苗木渡过缓苗期即可追肥。在春季,于新梢开始生长前,即3月下旬至4月上旬,每667㎡施入尿素20~25㎏,施入后浇水1次。至5月中、下旬,再施1次尿素,每667㎡用量10㎏左右,施入后浇水。

3、整形修剪 。培养大苗或工程苗需进行必要的整形和修剪工作。红叶石楠的枝条生长速度较快,若不进行必要的整形和修剪,将导致树形凌乱、不美观。主要方法是:长枝短截,根据树形要求,将较长的枝条剪短,促使分枝,可使树下紧凑;打顶,根据树形要求,在一定高度将植株顶端3~5㎝嫩头剪掉,以促使侧枝大量萌发;疏枝,及时疏掉病虫枝、枯死枝,剪掉的枝条统一处理掉。

4、病虫害防治 。红叶石楠生长健壮,对病虫抗性较强,发现有毁灭性的病虫害,但如果管理不善或苗圃环境不良,可能发生病虫害,其主要种类和防治方法是:

叶斑病:病斑中心褐色,主要发生在叶片上,随着病斑的逐步扩大,能导致叶片萎缩干枯;该病偶尔也发生在叶柄、嫩枝上。防治方法:发现叶片上出现褐色的小斑点时,及时用立菌杀800倍液或50%多菌灵300~400倍液或50%甲基托布津300~400倍液喷洒治疗,严重时每3天喷洒1次,连续2~3次可治愈。

明珠
11-25 14:12优质作者
关注

为你推荐