大蒜种植技术和管理方法是什么 大蒜种植技术要点

|2019-09-17 13:47:16|浏览:74

1、选种

在地里挑选大蒜种子,一般要选择根系大的,蒜瓣饱满,尤其是个头大的大蒜最好,但如果是大面积种植,就要挑选普通个头大蒜,为确保出苗后长势都比较均匀。

在挑选大蒜种子时,尽量的挑选一种大蒜种子,这样容易便于管理。也是可以挑选几类大蒜,种植时要注意分开种。挑选大蒜种子时一定不要有腐烂的、发芽的、生根的、枯萎的,要要挑选没有损伤的蒜头,别挑选蒜瓣种子。

2、育苗

南方种植大蒜一般都是在九月份中旬就开始育苗的,育苗时选择种子要健壮、洁白的硬实蒜瓣进行种植,种植前要将种子的蒜盘及外皮除去,然后种入浇透水的土中,深度3~4厘米左右,间距约在5~10厘米左右,保持土壤的湿润,大概1周内就会发芽。注意各个蒜瓣的背面应朝向同一个方向,这样发芽后叶片生长方向基本都是一致的。苗高一般在5厘米的时候,可追施1次稀薄的腐熟有机肥(农家肥),以氮肥为主。

3、管理

茎叶在生长期一般盆土的表面略干后再进行浇水,避免浸涝而导致腐烂。若要采收蒜薹和蒜头,则从开始抽薹时起应适当增加浇水量以保持土壤的湿润,收获前再控制浇水。

一般每采收1次叶片要追施1次腐熟有机肥(比如农家肥人畜粪便)。待茎叶老化而不适合食用的时候就可以拔除了。若要采收蒜薹和蒜头则需要继续的正常管理,每1~2周就追施1次腐熟有机肥,注意增加磷钾肥。

4、采收

植株高约在20厘米的时候可采收蒜叶,一般将较小的植株留下来继续生长,将较大的植株拔出;还可以在晴天用刀将植株割下,留下地面上约3~5厘米的部分,切口晾干后再正常管理。采收蒜头的,待植株叶片大部分自然的干枯、假茎变软时再将蒜头挖出,在凉爽通风处晾干以便于保存。

suger
09-17 13:47优质作者
关注

为你推荐