美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

腊月二十六可以吃年饭吗 腊月二十六是否可以吃年饭

|2021-01-28 14:42:58|浏览:45

1、一般来说,腊月二十六不吃年饭,但有一些特殊的情况需要。办丧事的家庭,在当年要提前几天过大年,就是在腊月二十六日吃年饭。姑娘女婿不仅要参加,而且还要提前两天为灵牌买一个灵屋,将灵牌罩在灵屋中间。如果没有姑娘,就由其他后辈购置灵屋。

2、其实自古以来这一天是大集市日,集市周边各村的百姓纷纷前往赶集买年货,烟、酒、鱼、肉、鞭炮和走亲戚用的礼品一样也不能少,年味已渐浓了起来。腊月二十六炖大肉也被称为腊月二十六,杀猪割年肉,作为春节习俗之一。腊月二十六这一天,各地就有了“腊月二十六,里外洗一洗”“腊月二十六,洗净禽畜屋”之说。关于腊月二十六,民间还流传着腊月二十六割年肉的说法,也就是说,从这一天起要开始置办年货了,为的就是春节。

3、除夕夜吃年夜饭是最好的时间,也是自古以来的传统。岁末的最后一天称为“岁除”,意为旧岁至此而除,另换新岁。这个年尾最重要的日子,漂泊再远的游子也是要赶着回家去和家人团聚,在爆竹声中辞旧岁,烟花满天迎新春。除夕自古就有祭祖、守岁、团圆饭、贴年红、挂灯笼等习俗,流传至今,经久不息。除夕守岁是年俗活动之一,守岁之俗由来已久。

咖啡猫也是猫
01-28 14:42优质作者
关注

为你推荐