美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

2021春节过年为什么要发红包 春节过年给孩子发红包的来历

|2021-01-28 15:38:52|浏览:43

1、春节发红包的来历

民间认为分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。传说古时候每到年三十的时候就有野兽趁着大人睡觉的时候把家里的孩子叼走吃了,所以很多地方都有年三十晚上不睡觉的习俗。

但是有一次-个母亲把一枚铜钱装在红色的袋子里放在孩子的枕头底下,结果发现野兽就不敢靠近小孩了,所以从此以后每到年三十大人都会给小孩或者晚辈压岁钱。那个“岁据说就是野兽的名称。

据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行,压岁钱的数额从几十到几百不等,这些压岁钱多被孩子们用来购买图书和学习用品,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。

春节发红包的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。

2、春节发红包的意义

压岁钱,汉族年俗,寓意辟邪驱鬼,保佑平安。

压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。因为人们认为小孩容易受鬼崇的侵害,所以用压岁钱压崇驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿小孩在新的一年健康吉利、平平安安。

压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一-年里健康吉利。

ヅ坏気⑽哫
01-28 15:38优质作者
关注

为你推荐