美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

2021春节初一到十的禁忌 2021年新年年初一到年初十都有哪些禁忌

|2021-01-28 15:38:58|浏览:75

1、初一。在正月初一的时候不能用扫帚打扫卫生,否则的话会扫走这一年的运气,也有可能会导致财产流失。在新年的时候也不可以打碎什么东西。因为打碎了就预示着可能要破产,如果碎了,要赶紧说一下「岁(碎)岁平安」。

2、初二。在大年初二的时候,出嫁的女儿要和自己的对象同行回到娘家,这一天被叫为「迎婿日」。在这一天回娘家的女儿要多准备一些礼品或者红包,当见到亲人或者小孩的时候,分发一下这些东西,当然也要在娘家吃午饭,不过必须在晚上之前返回到婆家。

3、初三。大年初三这一天又被叫做“赤狗日”,与「赤口」同音,在正常情况下不会出去拜年,据古老的民俗传言这一天很容易与他人发生口角争执。不过时至今日,现在的人对这个看法已经渐渐地淡忘了,春节亲人难得团聚,在乎这件事的人也越来越少了。

4、初四。大年初四是祭财神的日子,在这一天的时候,不宜出远门,有传说言,这一天灶王爷会来查户口。

5、初五。大年初五俗称破五,要「赶五穷」,包括「智穷、学穷、文穷、命穷、交穷」。人们通常在天微微亮就起床,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮要从里往外去放,并且在放的时候要边放边往门外走。

6、初六。大年初六,各种商业店铺开始营业,并且要大放鞭炮。传说这一天较受欢迎的是那些满12岁的男孩,因为12是6的两倍,这叫六六大顺。这一天,每家每户要把节日积存的垃圾扔出去,这叫「送穷鬼」。

7、初七。大年初七是人日,即人的生日。根据《占书》记载,由初一开始,上天创造万物的次序是「一鸡二狗、三猪四羊、五牛六马、七人八谷」,所以初七就是人日。人日要尊敬每一个人,不管做什么都要懂得尊重。

8、年初八。开年的时候,按习俗未婚的同事都“成群结伙”向已婚的同事讨利是,但时候难免总要被人问起“什么时候出嫁”类问题,虽然知道是出自关心,但听起来总有听压力吧!

9、农历大年初九。民间习俗是玉皇大帝的诞辰,要举行盛大的祭天活动。台湾新竹不少信众要到主祀玉皇大帝、拥有二百多年历史的天公坛,向天公祝寿,并且祈求新的-年风调雨顺、平安健康。

10、初十是石头的生日,这一天凡磨、碾等石制工具都不能动,甚至要祭祀石头。在山东郓城等地有抬石头神的说法。初九夜,人们将一瓦罐冻结在一块平滑的大石头上,初十早晨,用绳系住瓦罐的鼻子,由十个小伙子轮流抬着走,石头不落地则预示当年丰收。

雨凡
01-28 15:38优质作者
关注

为你推荐