美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

大年初一结婚的女人可以回娘家吗 大年初一结婚的女人回不回家有什么说法

|2021-01-28 15:51:58|浏览:60

1、已出嫁的女儿不能回娘家 民间也有些老人迷信,已逝的老祖宗,年底(有说腊月28,有说29或30)从天上回家享受供奉,老祖宗如果看到家里有“外人”,就不愿进家了,已婚女人被认为是外人,所以已婚女人不能在家里过除夕、初一,老祖宗享用供奉后,在初一(或初二)晚上就回到天上了,女儿就可以回家了。

2、过年的第一天如果嫁出去的女儿回娘家,也意指着会把娘家吃穷,因此只能在初二或者初三回娘家。上面都是用传统观念来解释这一习俗的,但其实大年初一不回娘家,还有另一层含,是嫁去的女儿已经是别人家的媳妇了,过年婆家一定有很多人来拜年,媳妇要帮忙奉茶服侍,因此大年初一称职的媳妇是不回娘家的。

伊利纯子
01-28 15:51优质作者
关注

为你推荐