美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

2021春节的民间习俗 2021春节的民间习俗有什么

|2021-01-28 15:53:58|浏览:63

1、春节要拜神祭祖。虽然说平日里也有许多拜神的日子,但正月初一务必要拜神祭祖。有条件的人们还可以去庙里烧香祈福,以求一年都能够顺利平安。正月初一这天,一些人们会凌晨祭祖拜神,起床焚香、放炮仗,意为“抢春”。各地风俗习惯不同,但初一拜神祭祖都是很有讲究的,我们可以先摆好酒和茶,摆放上事先准备好的鸡、鸡血、鱿鱼、猪肉等食物,鸡血要摆放在鸡身上。给祖先画像或照片上三炷香之后就可以开始祭祖了,祭祖完后,红红火火的新年就开始了。

2、春节还要吃斋茹素。人们吃过了夜的大鱼大肉后,初一的第一顿饭,全家人都要一起吃素食。因为“斋”与“灾”同音,而吃斋也象征着“吃灾”,把新一年中的各种灾难全部“吃掉”,一家人就会平平安安。初一午饭时候吃斋,用粉丝、腐竹、发菜、冬菇等煮一锅“罗汉斋”,寓意一年该吃的素菜都可以在这天吃完,后面就能大鱼大肉,诸事顺利。所以民间有“年初一吃斋,胜过吃一年斋”的说法

3、正月初一不可以打碎碗、碟、杯子以及各种器具。因为人们认为打碎东西是破产和灾祸的预兆,如果实在不小心将物品打碎,需要马上说声“岁(碎)岁平安”或“落地开花,富贵荣华”以求化解。

007
01-28 15:53优质作者
关注

为你推荐