美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

2021除夕为什么要吃年夜饭 简述2021除夕为什么要吃年夜饭

|2021-01-28 16:01:55|浏览:63

1、忙忙碌碌从腊月二十三一直准备到除夕,除夕晚上的这顿饭就被叫做“年夜饭”,对于中国人来说,这是一年中最重要的一顿饭。

2、年夜饭在除夕的夜晚,又称“团年”或“合家欢”,这顿饭意味着告别旧岁,迎来新岁。在古代,人们认为年夜饭还有逐疫、驱邪的作用,因此,年夜饭的特点是全家大团圆的宴会,无论男女老幼都要参加。为了这个团圆,外出的家人或子女都要赶在除夕前返回家中,如果没能及时赶回来,餐桌上要给未归人留一个空位,摆一双筷,表示全家团聚。

3、除夕夜的团圆饭也叫年夜饭,根据宗懔《荆楚岁时记》的记载,至少在南北朝时就已经有吃年夜饭的习俗了。而最早提及除夕这一名称的,是西晋周处撰写的《风土记》:除夕夜,岁晚相与馈问为“馈岁”,酒食相邀呼为“别岁”,夜达旦不眠为“守岁”。

期待的人
01-28 16:01优质作者
关注

为你推荐