苑姓的由来及历史 关于苑姓的起源和历史简介

|2019-09-28 12:07:22|浏览:72

1、苑姓起源有三:出自子姓。据《元和姓纂》、《尚友录》所载,商高宗之子文(一作支)封苑侯,其后以其爵号为氏。

2、出自官名。据《姓氏考略》、《中国姓氏大全》所载,春秋时齐大夫苑何忌之后以苑为氏。

3、出自他族。今满、蒙古、回等民族均有苑姓。始祖:商高宗。

4、苑姓来源于商朝,始祖是商高宗。商高宗,名武丁,是商朝第二十三代君王,在位五十九年(公元前 1271 年—公元前 1213 年)。武丁少年时生长在民间,与奴为友,生活困苦。他即位后,举奴为相,发奋图强,使商朝得以大治,呈现一派兴旺景象,在统治获得巩固的基础上,武丁相继对土方、鬼方、虎方和羌、夷等不断用兵,开拓疆域,扩大商王朝的政治影响。

5、其疆域包括今河南全省,山东、河北、山西、陕西、湖北、安徽的大部或一部,创造了驰名天下的文明大国,使商朝进入极盛,为中华文明的发展奠定了基础。

__Amy、颖
09-28 12:07优质作者
关注

为你推荐