美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

粳米和大米的区别是什么 粳米和大米的区别有哪些

|2021-05-07 00:30:58|浏览:60

1、粳米是大米的一种,它和大米的区别主要和籼米、糯米的不同。

2、籼米,我国出产最多的一种稻米,以广东、湖南、四川等省为主要产区。籼米米粒细长形或长椭圆形,长者长度在7毫米以上,蒸煮后出饭率高,粘性较小,米质较脆,油性大。常见的籼米有:丝苗米、猫牙米、泰国香米。

3、糯米,北方多称为江米,是制造粘性小吃(如粽子、八宝粥、各式甜品),酿造米酒的主要原料。糯米有两种,长糯米(籼糯)和圆糯米(属粳糯),长糯米米粒细长,颜色呈粉白、不透明状,黏性强。圆糯米形状圆短,白色不透明,口感甜腻,黏度稍逊于长糯米。

4、糯米也有籼粳之分。籼粳米粒形一般呈长椭圆形或细长形,乳白不透明,也有呈半透明的,粘性大,粳糯米一般为椭圆形,乳白色不透明,也有呈半透明的,粘性大,米质优于籼粳米。

lancome
05-07 00:30优质作者
关注

为你推荐