美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

坚持教育相对独立性的现实意义 坚持教育相对独立性的现实意义有哪些

|2021-05-07 01:11:51|浏览:98

1、坚持教育的相对独立性有着重要的教育学和社会学意义。

2、首先,教育必须坚持自己独立的品格。教育,不能混同于其他社会活动,教育本质的规定是培养人。教育适应社会不等于盲目顺应社会。

3、其次,教育对社会的适应必须是有批判性的。社会是五花八门、良莠混杂的,社会的发展也不可避免地夹杂着偏差、错误乃至倒退,这就要求教育对社会的适应必须具有敏锐的判断力和独立的批判性。

4、最后,教育对社会的适应必须是具有选择的。社会构成和社会组织的复杂性以及社会阶层的多样性决定了社会需求和社会价值取向的多元性和多变性。一方面要自主地通过选择去适应合理的和正确的社会需求,另一方面要综合满足各种合理的社会需求并在发挥教育综合功能的基础上有选择地重点为不同社会发展时期或阶段的若干社会需求服务。

05-07 01:11优质作者
关注

为你推荐