美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

上巳节做什么 上巳节要做的习俗

|2021-05-07 01:14:48|浏览:55

1、祓楔

所谓“楔”,即“洁”,“祓楔”就是通过自洁而消弥致病因素的仪式。三月到了,天气回暖,人们结伴到河边沐浴,用兰草洗身,用柳枝沾花瓣水点头身。古人认为这样可以除去整个冬天所积存的病害,在新的一年里清洁免疫,吉祥如意。

2、祈求生育

在上巳节活动中,最主要的活动是祭祀高裸,即管理婚姻和生育之神。古时人们认为妇女不育是鬼神作祟,于是通过这种巫教活动,除灾避邪,祈求生育。

3、曲水流觞

在上巳节中有临水浮卵、水上浮枣和曲水流觞三种活动。l临水浮卵最为古老,它是将煮熟的鸡蛋放在河水中,任其浮移,谁拾到谁食之,是一种比较文明的孕育巫术。水上浮枣和曲水流觞则是由临水浮卵演变而来。曲水流觞后来成为文人雅士的娱乐活动,最著名的是王羲之兰亭之会。

桃儿
05-07 01:14优质作者
关注

为你推荐