美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

人言可畏下一句是什么 人言可畏下一句简单介绍

|2021-05-07 01:25:48|浏览:70

1、人言可畏下一句是:众口铄金。人言:别人的评论,指流言蜚语;畏:怕。指在背后的议论或诬蔑的话很可怕。

2、在出处:《诗经·郑风·将仲子》:“人之多言,亦可畏也。”

3、典故:古时候,有个名叫仲子的男青年,爱上了一个姑娘,想偷偷地上她家幽会。姑娘因他们的爱情还没有得到父母的同意,父母知道后会责骂她,所以要求恋人别这样做。于是唱道:将仲子兮,无逾我里,无折我树杞,岂敢爱之?畏我父母。仲可怀也,父母之言,亦可畏也。将仲子兮,无逾我墻,无折我树桑,岂敢爱之?畏我诸兄。仲可怀也,诸兄之言,亦可畏也。将仲子兮,无逾我园,无折我树檀,岂敢爱之?畏人之多言。仲可怀也,人之多言,亦可畏也。

尐 幽
05-07 01:25优质作者
关注

为你推荐