美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

投笔从戎说的是哪位古人的事迹 投笔从戎和哪位古人有关

|2021-05-07 01:36:48|浏览:56

1、投笔从戎说的是班超的事迹。投笔从戎出自《后汉书·班超传》,指弃文从武,投身疆场,为国立功,施展抱负的行动。

2、班超(32年-102年),字仲升。扶风郡平陵县(今陕西省咸阳市)人。东汉时期著名军事家、外交家,史学家班彪的幼子,其长兄班固、妹妹班昭也是著名史学家。

3、班超为人有大志,不修细节,但内心孝敬恭谨,审察事理。他口齿辩给,博览群书。不甘于为官府抄写文书,投笔从戎,随窦固出击北匈奴,又奉命出使西域,在三十一年的时间里,收服了西域五十多个国家,为西域的回归做出了巨大贡献。官至西域都护,封定远侯,世称“班定远”。

Wendy87
05-07 01:36优质作者
关注

为你推荐