美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

平翘舌纠正小窍门 怎么纠正平翘舌

|2021-05-07 01:47:48|浏览:42

1、找准发音位置和动作。zh、ch、Sh、r是舌尖后音,z、c、S,是舌尖前音,两组主要发音都在舌尖与上腭和牙龈附近,掌握发音要领需要了解这两组声母在发音方法上的差别。

2、先解决平舌音。对于习惯了方言的人来说,可能还要重新熟悉一下文字符号,主要是平翘舌注音的字,尤其是容易出现混淆、替换的字词,以及一些难发音的复韵母等。学习普通话最突出的问题是以平代翘,如:高山读成“高三”,“伤心”读成“丧心”等。以翘代平的现象相对较少。普通话中翘舌音占大多数,翻开字典你会看到,随便3000个常用字中,平翘舌发音的字有1000多个,其中平舌音字占三分之一,其余都是翘舌音了。那么问题来了,如果你重点记住,并熟读平舌音字300多个就够了,其余字都归类给翘舌音就方便多了。

So、 乐.
05-07 01:47优质作者
关注

为你推荐