快捷导航

【图】追风筝的人读后感 重拾爱与感动

2017/8/25 11:42:13 作者:YUl-zhen… 来源:伊秀文化网
《追风筝的人》是阿富汗作家卡勒德?胡赛尼于2003年写成的小说,讲叙了一个阿富汗少年与他仆人的故事。这个故事是关于背叛、爱与救赎的,你会从中收获感动吗?

我第一次读这本书,已经看过了电影,由此更知道书里的描写更打动人。小说以主人公阿米尔的视角,带给读者良好的代入感。故事分成两个时间段,一个是少年时期,一个是中年时期。少年时期,阿米尔渴望自己得到父亲的关注,却总是被打击。只有两个人,仆人哈桑和爸爸的朋友阿辛汗一直支持他。他也正是通过两人的鼓励,才能够走上之后的作家道路。

中年时期时,阿米尔身居美国并成为一名作家。他接到来自旧友阿辛汗的请求,决定独自一人回到巴基斯坦,去找"再次成为好人的路"。患病的阿辛汗请求阿米尔去找哈桑的儿子索拉博,并且告诉他哈桑是爸爸的私生子,阿米尔在自己当初犯下的错误和事实中挣扎,选择了踏上成为好人的路。这条路,是他这么多年来一直所想的,他希望能够补救过去。

回过头来看,阿米尔究竟是做错了什么呢。阿米尔少年时希望父亲能为他感到骄傲,但他不像其他人一样擅长运动。他知道能够使父亲开心的就是在风筝大赛中拿到第一名。在一次比赛中,哈桑为了替阿米尔拿到风筝,被阿塞夫等人欺负了,然而看到一切的阿米尔并没有挺身而出。而后,巴基斯坦的局势动乱,阿米尔跟随父亲去了美国,失去了与哈桑的联系。

在阿辛汗的话中,我们知道善良的哈桑被人打死,索拉博被人带走。而这一切都等待着阿米尔去挽救,去找回那个哈桑的儿子索拉博来赎罪。在阿米尔寻找索拉博的途中,我们也逐渐知道他和哈桑那种快乐的追风筝游戏早已经被禁止。剩余在土地的人们也人人自危,阿米尔知道他再也找不到哈桑那样的朋友和亲人了。此时此刻的风筝只存在于阿米尔的脑海之中。

阿米尔重新找到了索拉博,那一刻很多人的心情应该都很激动。那种圆满地完成了一件好事能够再成为好人的快乐,对阿米尔来说太可贵了。当奄奄一息的阿米尔带着索拉博逃离的时候,我们如释重负。在阿米尔拉起索拉博,他奔向的是自己渴望的救赎的道路,他付出了许多依旧没有放弃。如果我们能像阿米尔一样正视过去,就一定能走出阴霾,向未来出发。

《追风筝的人》中为人所知的一句话是"为你千千万万遍"。这一句话中,包含的不只是阿米尔对哈桑的愧疚之情,也是他对索拉博的期待。阿米尔带着受到刺激后的索拉博回到美国后,就不知道怎么样才能让索拉博打开心结。在一次放风筝中,索拉博终于有所反应,为此阿米尔说了这句话。人的未来都是不可知的,过去的过错只能尽力去补救,不能被抹灭。

当阿米尔为索拉博讲出那句话时,我仿佛看见了曾经的哈桑。《追风筝的人》从一开始的简单的小儿生活一步步不断的深化,其背景也从小家上升到了社会乃至更高的层面。在小说背景的乱之下,反衬出来的是阿米尔一颗简单的想要拯救索拉博的心。在这个过程中,我们也跟随着阿米尔一点点的完成了自我的救赎。【伊秀原创未经允许,谢绝转载!】