麦子种晚了能浇冻水吗 应该怎么浇水呢

|2019-12-06 14:54:58|浏览:79

1、不能片面的说可以或者不可,需要符合以下要求。

2、浇灌冻水看墒情、看苗情。为了小麦在返青时能处于适宜的土壤含水量,一般土壤墒情不足,耕层土壤含水量沙土地低于16%,壤土含水量低于18%,黏土地低于20%都应冬灌。高于上述指标,土壤墒情较好,可以缓灌或不灌。对叶少、根少,没有分蘖或分蘖很少的弱苗麦田,尤其是晚播苗不宜进行冬灌;对于群体大、长势旺的麦田,如墒情好,可推迟冬灌或不冬灌;底墒好、底肥充足的麦田可不浇越冬水。

3、合理确定浇灌冻水的时间。浇水时间以“夜冻昼消”最为适宜,一般在11月下旬小雪节气前后,日平均气温7℃~8℃时开始,4℃~5℃左右时结束。浇灌过早,气温偏高,蒸发量大,不能起到保温增墒的作用,长势较好的麦田还会因水肥充足引起麦苗徒长,严重的引起冬前拔节,易造成冻害;浇灌过晚,温度偏低,水分不易下渗,形成积水,地表冻结,冬灌后植株容易受冻害死苗。在一天当中应选择在上午9时后至下午4时进行。

4、灌水要适量。灌水量不宜过大,以能浇透当天渗完为宜,切忌大水漫灌,地面积水,结成冻层。一般亩灌水量45~50立方米。对于缺肥麦田可结合冬灌追肥,每亩补施尿素5~8公斤。浇水后要及时进行锄划保墒,提高地温,防止板结龟裂,透风伤根,造成死苗。

仙丹
12-06 14:54优质作者
关注

为你推荐